Исследование: лето 2023 года стало самым жарким за последние 2 тысячи лет

Рассуждая о глобальном потеплении, научное сообщество обычно рассматривает в качестве базиса вторую половину XIX века. В это время появились более-менее систематические инструментальные наблюдения за погодой, что позволяет с большой точностью проследить малейшие температурные колебания. Однако с климатической точки зрения наблюдаемый отрезок очень мал.
Науке также известны различные экстремальные события, вызывавшие временные изменения климата. Однако они, напротив, имеют слишком большой масштаб и низкую точность: мы можем говорить о сотнях тысяч лет, миллионах, а также о каких-то внешних факторах наподобие извержений супервулканов.
Группа немецких учёных в своём новом исследовании
найти промежуточный вариант, который позволит заглянуть в историю климата дальше, чем на пару сотен лет, но при этом обеспечить неплохую точность без учёта экстремальных событий. Для своей работы авторы использовали данные о годичных кольцах деревьев.На рост древесной растительности весенние и летние температуры оказывают существенное влияние. И оно хорошо известно. Также есть возможность получить большую выборку данных из разных мест, чтобы исключить воздействие неких случайных факторов в тот или иной год. Впрочем, данное исследование ограничено зоной Северного полушария выше 30 градуса широты. Такое ограничение позволяет дать более точную оценку благодаря унификации рассматриваемых факторов. В тропической и экваториальной зоне развитие колец деревьев происходит иначе.
В результате этой работы учёным удалось подтвердить, что 2023 год стал самым жарким за всю историю инструментальных наблюдений, о чём говорилось и в других исследованиях. Но рекорд прошлого года оказался более впечатляющим. Он выдался ещё и самым жарким как минимум за последние 2 тысячи лет.

Учёные отметили, что самое знойное лето в Северном полушарии до эпохи воздействия человека на климат было в 246 году. Но даже тогда средняя температура на 1,19 градуса Цельсия была ниже, чем в 2023‑м. Причём в своей работе авторы показали данные с учётом погрешности. Но и при крайних оценках прошлогоднего значения температура не достигает.
Было определено и самое холодное лето. Оно выдалось в 536 году, когда наступила «вулканическая зима», что соотносится с другими исследованиями. Тогда температура была в среднем на 3,93 градуса Цельсия ниже, чем в 2023 году.
Интересно, что попутно учёные провели калибровку данных за вторую половину XIX века. Они подтвердили ранее высказанное непопулярное мнение других исследователей о том, что научное сообщество, скорее всего, дало неверную оценку температуре за тот период, потому что исходные показатели были собраны в более жаркие времена и в более тёплых зонах. Это завысило среднее значение, на которое опирались, например, политики, экологи и экономисты при обсуждении Парижского протокола о сокращении выбросов парниковых газов.
Скорректированная оценка показывает, что лето 2023 года было на 2,2 градуса Цельсия теплее, чем в среднем в середине XIX века. Это значит, что рубеж невозврата, обозначенный Парижским соглашением как 1,5 градуса, уже пройден.
Лучшие предложения
15 шоперов для тех, кто не хочет собирать пакет с пакетами
Надо брать: новинка realme 14T со скидкой 55% на AliExpress
Находки AliExpress: 20 самых интересных товаров апреля
5 вещей, которые забывают положить в аптечку для путешествий
100 интересных подарков женщине на день рождения
15 корзин для белья, которые вам захочется поставить на видное место
13 вещей, без которых не ходит в спортзал медицинский автор Лайфхакера
Надо брать: колонный вентилятор от Xiaomi со скидкой 51%
5 возможностей ноутбука MSI Summit 13 AI+ Evo, которые сделают вашу работу эффективнее
РекламаЛюбите «ВКонтакте»? Лайфхакер можно читать и там
10 крутых телевизоров с подсветкой miniLED — чтобы не переплачивать за OLED
3 народных средства, которые делают уборку сложнее, и чем их заменить