Наше любимое: шотландский рыбный суп на молоке каллен скинк
40 мин.

Наше любимое: шотландский рыбный суп на молоке каллен скинк

Избранное

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Сегодня отправляемся в Шотландию — да, снова! Вы же не думали, что кок-а-лики — единственный суп местной народной кухни, в который можно влюбиться с первой ложки (и даже раньше, за один только аромат)?

Каллен скинк считается кулинарным специалитетом прибрежного городка Каллена, жители которого исторически промышляли, что логично, рыбной ловлей. Сердце этого супа — именно рыба: пикша холодного либо горячего копчения. В обоих случаях её готовят по особому рецепту. Но мы уж не станем сильно гнаться за абсолютной аутентичностью с её сырой древесиной, торфом и жердями: суп и без локальных тонкостей выходит обалденный.

А вот что делать, если нет копчёной пикши как таковой?

Вариант номер один: купить замороженную и закоптить самостоятельно — вот, кстати, рабочий мануал по горячему способу.

Вариант номер два: купить другую нежирную белую рыбу холодного или горячего копчения. Треска, хек, морской окунь или даже судак или лещ вполне подойдут. Правда, в случае с речной рыбой с костями придётся повозиться особенно внимательно.

Каллен скинк получается аппетитно густым и дымно-сливочным, очень сытным и своеобразным. Специй в нём почти нет, да они и не требуются: копчёная рыба звезда сама по себе. Так что достаточно добавить чуть-чуть перца да щепоть лучшего друга молочных блюд — мускатного ореха.

Порция этого супа, в принципе, может заменить собой целый обед. Но каллен скинк, зараза, такой вкусный, что гораздо чаще получается так, что одна тарелка идёт на первое, а ещё одна — на второе.

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Репчатый лук
1 штука
Сливочное масло
25 г
Лавровый лист
2 штуки
Мука
25 г
Молоко
600 мл
Вода
300 мл
Картофель
300–350 г
Филе копчёной пикши
350–400 г
Зелёный горошек
120 г
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Мускатный орех
1 щепоть
Сливки жирностью 20%
50 мл
Петрушка
для подачи

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Каллен скинк: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Лук нарежьте мелкими кубиками.

    Каллен скинк: нарежьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и на медленном огне спассеруйте в нём лук до прозрачности, перемешивая и не допуская подрумянивания. Под конец добавьте лавровый лист.

    Каллен скинк: спассеруйте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Введите муку и пару минут обжаривайте всё вместе до появления лёгкого орехового запаха.

    Каллен скинк: обжарьте лук с мукой
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Влейте в кастрюлю воду и молоко и хорошо размешайте получившуюся основу для супа.

    Каллен скинк: влейте воду и молоко
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Картофель нарежьте кубиками со стороной около сантиметра.

    Нарежьте картошку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Отправьте картошку в кастрюлю, доведите до кипения и варите до мягкости.

    Следите, чтобы суп не убежал — молоко к этому склонно.
    Каллен скинк: отварите картошку в супе
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Тем временем займитесь рыбой: разберите мякоть на небольшие кусочки, тщательно удаляя кости. Это, конечно, можно сделать и заранее.

    Каллен скинк: разберите рыбу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Добавьте в суп горошек.

    Каллен скинк: добавьте в суп горошек
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Выложите в кастрюлю рыбу и готовьте под крышкой при слабом бурлении около 10 минут.

    Каллен скинк: добавьте в суп рыбу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Выправьте блюдо на соль, внесите мускатный орех. Влейте сливки, хорошо перемешайте, выключите нагрев и дайте супу немного настояться.

    Каллен скинк: добавьте в суп сливки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Подавайте каллен скинк к столу горячим, посыпав нарубленной зеленью петрушки.

    Подавайте каллен скинк с петрушкой
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Французский рыбный суп с айоли
Французский рыбный суп с айоли
Рыбный суп со сливками и цветной капустой
Рыбный суп со сливками и цветной капустой
Уха по-фински из форели со сливками
Уха по-фински из форели со сливками
Рыбный чаудер с беконом
Рыбный чаудер с беконом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Необычные рецепты на Пасху для тех, кто хочет разнообразить меню
Необычные рецепты на Пасху для тех, кто хочет разнообразить меню
Избранное
Кокосовая творожная пасха без яиц
8 лучших рецептов творожной пасхи
Избранное
Как покрасить яйца на Пасху натуральными и искусственными красителями
Как покрасить яйца на Пасху натуральными и искусственными красителями
Избранное
Как вкусно пожарить рыбу на мангале или гриле
Как вкусно пожарить рыбу на мангале или гриле
Избранное
Kak i skol'ko varit' yajca vkrutuyu
Как и сколько варить яйца вкрутую
Избранное
Как приготовить творожные пасхи: шоколадную, кокосовую, со сгущёнкой и не только
Как приготовить творожные пасхи: шоколадную, кокосовую, со сгущёнкой и не только
Избранное
Как приготовить вкусный люля-кебаб: 10 рецептов фарша и разные способы жарки
Как приготовить вкусный люля-кебаб: 10 рецептов фарша и разные способы жарки
Избранное
Как приготовить вкусные и мягкие куличи с изюмом
Как приготовить вкусные и мягкие куличи с изюмом
Избранное
8 рецептов пасхальных куличей
8 рецептов традиционных и необычных пасхальных куличей
Избранное
Шампиньоны на мангале или гриле: самые вкусные варианты
Шампиньоны на мангале или гриле: самые вкусные варианты
Избранное