Талкыш калеве
2 ч.

Талкыш калеве

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Этот татарский десерт состоит из тончайших сахарных нитей, которые собирают в виде конусов и иногда начиняют рублеными орехами.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
4

Ингредиенты

Топлёное масло
70 г
Мука
110 г
Мёд
50 г
Сахар
150 г
Вода
70 мл

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте топлёное масло, всыпьте муку. Жарьте на слабом огне, постоянно помешивая, 15–20 минут.

    Масса должна стать золотистой и приобрести ореховый аромат.
  2. 2․

    В кастрюле соедините мёд, сахар и воду. Доведите до кипения и варите 7–8 минут до пробы на твёрдый шарик.

    Капля горячей карамели должна сразу затвердеть в холодной воде.
  3. 3․

    Слегка остудите карамель и вылейте на силиконовый коврик. С помощью лопатки осторожно месите карамель со всех сторон, пока она не остынет настолько, чтобы можно было взять её в руки.

  4. 4․

    Растяните карамель руками, сложите пополам и снова вытяните. Повторяйте несколько раз, пока карамель не побелеет.

    Работать лучше в перчатках.
  5. 5․

    Выложите карамель на тёплую жареную муку, равномерно распределите её по поверхности. Растяните массу и сверните её в кольцо.

  6. 6․

    Растяните кольцо, сверните его в центре восьмёркой и сложите пополам, чтобы снова получилось кольцо. Продолжайте растягивать карамель, пока не получатся тонкие нити.

  7. 7․

    Наполните нитями конические формочки или рюмки, уберите на 1–2 часа в холодильник. Затем достаньте талкыш калеве из форм.

Обложка: NatalyaBond / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пашмак — хлопковая халва
Пашмак — хлопковая халва
Парварда — простая домашняя карамель
Парварда — простая домашняя карамель
Чак-чак с мёдом
Чак-чак с мёдом
Ирмик хелвасы — халва из манки
Ирмик хелвасы — халва из манки
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как приготовить овсяноблины с разными начинками
Как приготовить овсяноблины с разными начинками
Избранное
Как правильно собирать и готовить сморчки
Как правильно собирать и готовить сморчки
Избранное
Картофельные запеканки с фаршем, которые стоит приготовить
Картофельные запеканки с фаршем, которые стоит приготовить
Избранное
Что приготовить из говядины: супы, запеканки, рагу и не только
Что приготовить из говядины: супы, запеканки, рагу и не только
Избранное
15 простых и быстрых салатов с редиской
15 простых и быстрых салатов с редиской
Избранное
Вкусные супы с индейкой, которые точно понравятся
Вкусные супы с индейкой, которые точно понравятся
Избранное
Пирожки и другая вкусная выпечка со щавелём
Пирожки и другая вкусная выпечка со щавелём
Избранное
10 рецептов самого нежного торта «Молочная девочка»
10 рецептов самого нежного торта «Молочная девочка»
Избранное
Что приготовить в афганском казане: 7 бесподобных блюд
Что приготовить в афганском казане: 7 бесподобных блюд
Избранное
Как сделать пышные или тонкие лепёшки с сыром
Как сделать пышные или тонкие лепёшки с сыром
Избранное